设为首页 收藏本站

中国自行车网_CHINABIKE

骑行时保护膝盖的方法,多了解没坏处!

在平常的骑行中,我们经常会因为错误的姿势或者较低的坐垫高度而对膝关节造成损伤,膝盖对于自行车爱好者来说至关重要,一副健康的膝盖会让你免受疼痛之苦,正确的骑行方法是不会损伤膝关节的,所以保持正确的踩踏姿势和调整好适合自己高度和角度的坐垫对保护膝盖很有帮助。

91fe95397a1cee7d1dec34eb4cf90724.jpg

首先,保护膝盖最重要的是“预防”:一般来说膝关节受伤大多都是因为软骨、半月板之类不容易再生的组织受损,这些组织不像肌肉那样可以快速恢复或生长,而如果想促进软骨或半月板的康复可以适当摄取GlucosamineSulfate(氨基葡萄糖硫酸盐),但是也不宜摄入过多。

像软骨,半月板这样的组织在几年甚至更长的时间内都被认为是不可再生的,所以做一些针对性的肌肉锻炼对膝关节组织的康复和养护有一定的帮助。不过许多热爱骑行并经常背着硕大的行李包的人因为高强度的骑行、沉重的负荷以及错误的骑姿让自己的膝盖饱受折磨,而最终由此落下病根。那我们该如何在长途骑行中保护好我们脆弱的膝盖呢?接下来的四条忠告请各位仔细阅读。

1保持正确的骑姿

用高转速(90~100rpm)并选用轻档(低速档)来踩踏

如果用高踏频,每次蹬踏的时候膝盖的受力将会减轻,从而有效的保护膝关节。有的朋友自恃体力好,在爬坡时为了展现更快的速度,就使尽全力蹬车,但人的膝关节强度毕竟有限,长时间大强度的踩踏对膝关节造成损伤一点也不奇怪。所以,膝关节损害严重的一般都是那些体力较好的人。

2将坐垫调到合适的高度

骑自行车时膝盖越弯曲,压力就越大。然而一般人为求安全感,骑车时把车座调的很低,为的是出现问题时可以用脚撑住地,但过低的骑姿直接造成了对膝盖的巨大的压力,可以这么说,如果总是保持这样的骑姿,膝关节很快就会出现问题。正确的坐垫高度是:你在骑车时,腿把踏板蹬到底后,你的腿几乎是蹬直的,但还有一点弯,便于回旋。

d6f55aedc39b5d5f01680b856d0661cf.jpg

3踩踏时膝盖要在一个水平面上垂直运动

膝盖的运动方式也不是像铰链一样单纯一个平面上的运动,而是在一定的活动范围内有轻微的转动,举例来说,骑车时你可以注意下你的膝盖骨,如果它是垂直的上下运动,而没有前后的晃动,那么膝盖所受的压力是极少的,但是如果你的膝盖骨是呈一个8字形或者S字形运动(从侧面看),那么就有可能造成膝盖的受伤。

4多做腿部肌肉锻炼

锻炼柔软有力的肌肉需要多做腿部肌肉锻炼,平时尽量减少膝盖的承受力。要预防膝关节的运动伤害,可以每周抽出三四天做伸展运动与重量训练,这能有效锻炼股四头肌(大腿前部)和股二头肌(大腿后部),如果大腿有力,膝盖也会更加强壮,也就不容易受伤了。

13817e3203a69bcf1e8f2ce645499a56.jpg

有意识地加强对股四头肌和十字韧带的锻炼,增强股四头肌内侧及大腿肌肉力量(比方说负重深蹲),结合采用肌肉伸展拉长,步行,马步或贴墙练习等方法,为髌骨在股骨槽内平稳运动铺好道路。

肌肉就像橡皮筋一样,如果很有弹性,怎么拉都不会断;如果僵硬,可能一拉就断。而温度越高,肌肉会越软,就易被拉松,所以在骑车时要注意保暖,否则冷空气会让肌肉变得僵硬,从而容易造成伤害。在日常生活中我们可以用双手手指揉搓膝盖下边缘,促进“润滑液”对膝盖的养护。

我们在骑车时一定要加倍防止这类问题的发生,如果一旦因为错误的骑行习惯或骑姿对膝盖造成永久性损伤,那我们就只能后悔莫及了,所以为了避免这类问题的出现,请谨记以上的四条忠告。

调戏

瀑布汗


点赞

路过

相关阅读

本文作者

2017-9-26 16:48

阅读756 文章446 粉丝3

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2016 Comsenz Inc.

GMT+8, 2018-4-24 12:47

意见建议| 联系我们| 关于我们| 企业文化

粤ICP备12005837号 Copyright (C) chinaibke.org.cn all rights reserved.

返回顶部